Главная
Профилактическая операция с условным наименованием «Урожай 2023»
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Темрюкскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю информирует о том, что в период с 31.05.2023 по 02.08.2023 года проводится профилактическая операция с условным наименованием «Урожай 2023».
Основная цель проведения операции- повышение уровня противопожарной защиты и недопущения пожаров в местах проведения уборочных работ, на объектах хранения и переработки зерна нового урожая в сельскохозяйственных предприятиях.
Что же необходимо сделать, чтобы не допускать потерь урожая от пожаров?
-До начала уборки урожая руководитель организации должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин агрегатов, организовать противопожарный инструктаж комбайнеров, трактористов, водителей, а также должностных и других задействованных в уборке урожая лиц. Люди, не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.
-В период созревания и уборки зерновых необходимо установить охрану хлебных массивов, не допускать разведения костров вблизи них. Особое внимание следует уделить охране зерновых от пожаров в сухую погоду.
-Перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, автогужевым и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4-х метров.
- Механизаторы должны помнить, что на полосах отчуждения железных дорог сеять зерновые культуры не допускается. Траву, скошенную на этих полосах, необходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30 метров от хлебных массивов.
- Уборка зерновых должна осуществляться после разделения полей на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки.
- Между участками должны устраиваться прокосы шириной не менее 8м. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4м. Скошенный хлеб с прокосов должен немедленно убираться.
–Временные полевые станы следует располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов, скирдов сена или соломы. При этом их опахивают полосой не менее 4 метров и очищают от стерни и сухой травы. На полевых станах, зерноочистительных токах и участках скирдования сена или соломы должны быть отведены оборудованные места для курения, где вырывают котлован, в который устанавливают бочку с водой для окурков и спичек.
- В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться топливозаправщиками при заглушённых двигателях. При заправке нельзя курить и применять открытый огонь. В ночное время место заправки машин топливом должно освещаться, не допускается применять для этой цели факелы, керосиновые фонари и другой открытый огонь.
- Ремонт, техническое обслуживание и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов.
- Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.
- Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.
- Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
-Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
-В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы, и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.
Напоминаем: за нарушение требований пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ:
- частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи): влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
- частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ (Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима): влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
- частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека): влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от девяноста тысяч до ста десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от семисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «112» со всех мобильных операторов.