Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главные события
 
 

Главная

Внимание! Сжигание мусора опасно!

С 1 января 2021 года введен запрет на сжигание мусора и разведение костров на территории частных домов в населенных пунктах.

«На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия»

Поджог сухой травы, листвы и бытового мусора несёт огромный вред для человека и окружающей среды, однако, судя по едкому дыму, идущему с огородов, частных подворий и мусорных площадок, не все знают об этой опасности.

Между тем, сжигание растительных остатков и пластикового мусора чрезвычайно вредно. Дым от сжигани я содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, способные влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов. Среди них самый сильный яд – диоксины.

Особенно опасна «уборка» путем сжигания одноразовой посуды, полиэтиленовых бутылок, пакетов и другой пластиковой тары. Температура костра недостаточно высока для полного сгорания пластмасс. Плотный черный дым от их тления содержит канцерогенные вещества – полиароматические углеводороды. Резина, сгорая в костре, выделяет канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие тяжёлые респираторные заболевания. При горении нейлона, поролона, многих синтетических тканей и покрытий выделяются цианиды (соли синильной кислоты). А ПВХ-пластик (обрезки линолеума, крышки от пластиковых бутылок, кожзаменитель, клеенка, изоляция кабеля, игрушки, старые фломастеры и др.) при горении выделяют не менее 75 высокотоксичных веществ, в том числе диоксины.

Привычное многим садоводам сжигание травы оборачивается тем, что плодородному слою почвы необходимо минимум семь лет на восстановление.

При сжигании опавшей листвы в атмосферу выделяется до 70 опасных веществ в повышенной концентрации, среди которых есть и канцерогены, что ухудшает экологическую обстановку в городе и негативно отражается на здоровье его жителей. Вредному воздействию особенно подвержены люди с заболеваниями дыхательной системы, пожилого возраста и маленькие дети.

Справедливое возмущение горожан вызывает поведение отдельных граждан, которые сжигают мусор на своих огородах и придомовых территориях частных домовладений, приусадебных участках и общественных местах, поджигают содержимое мусорных контейнеров, сухую листву, которые могут тлеть неделями. Зачастую растительные отходы смешиваются с пластиком, другим бытовым мусором. Дым, возникающий при горении таких отходов, вреден не только астматикам, но и здоровым людям. Особенно остро этот вопрос встает весной и осенью.

Инспектор отдела                                                                                                Р.Э. Коваль

886878