ОНД и ПР Темрюкского района призывает соблюдать меры безопасности при использовании газовых отопительных приборов

pamyatka gaz

В отопительный сезон увеличивается количество происшествий из-за нарушений правил пожарной безопасности при неправильной эксплуатации или неисправности печного оборудования, газовых отопительных приборов.

По статистике, порядка 60% людей на пожарах погибает по причине отравления токсичными продуктами горения. Ядовитый бесцветный газ не имеет запаха, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно. Первыми тревожными сигналами являются головная боль, головокружение, шум в ушах, слезотечение, тошнота, затруднение дыхания, першение в горле, сухой кашель. 

ОНД и ПР Темрюкского района акцентирует внимание граждан на профилактике пожарной безопасности. Причинами тяжелых последствий могут стать, к примеру, трещины в печной кладке или засоренный дымоход, а в городских квартирах - использование газовых плит для обогрева.

Для предотвращения отравления угарным газом необходимо использовать только исправное газовое оборудование и своевременно производить его профилактическое обслуживание. В домах с печным отоплением важной профилактической мерой является периодическое проветривание помещений, исправность вентиляции, а также необходимо контролировать положение печной заслонки. 

ОНД и ПР Темрюкского района напоминает, что присоединять газовые приборы, а также производить их замену имеют право только специалисты газового хозяйства при наличии лицензии на выполнение данных работ.

Заместитель начальника

ОНД и ПР Темрюкского района Д.Л. Макаренко